12 человек дали обет трезвенного воздержания

Полный отказ от спиртного не является обязательным для православного человека, но как личный выбор похвален, ибо сказано апостолом: «не упивайтесь вином, от которого бывает распут­с­т­во­; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопе­ниями духовными, по­я и воспевая в сердцах ваших Го­с­по­ду».

9 января, за Божественной Литургией в Казанском мужском монастыре, которую совершил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, 12 человек дали обет трезвости. Они приехали из разных городов и посёлков Нижнетагильской епархии — из Кушвы, Лесного, Старателя, Качканара, Черноисточинска, Верхней Салды. Этот день стал особенным в жизни Ольги Шумовой, Юлии Целиковой, Анны Голицыной, Павла Михалёва, Светланы Феофановой, Георгия Косиновича, Марины Саливон, Евгения Боровока, Алексия Коренева, Галины Макаридины и Андрея Горбань.

В храме, в присутствии священнослужителей и прихожан, перед Крестом и Евангелием человек даёт обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя на определённый период времени. Обещание Богу жить трезво — это выражение нашего Богопочтения. И Господь, видя такое радение человека о богоугодной жизни, обязательно ему помогает. Не может не помочь, ибо сказано: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

Обет трезвости даётся для того, чтобы оградить слабую волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь благословение Божие и сугубую благодать, освящающую в трудных подвигах воздержания.


*Обет — это добровольное обещание Богу посвятить Ему себя или сделать какое-либо доброе дело, к которому человек не обязан законом, или воздержаться от чего-либо, не запрещенного законом. Традиция принятия обетов описана в Ветхом Завете. При произнесении слов обета неисполнение их считалось грехом.

Новости, Новости епархии | 10 января 2019

Статью прочитали:

раз

Вам может быть интересно: