1030-летие Крещения Руси отметили в Лесном

27 июля, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1030-летия Крещения Руси, иерей Алексий Занозин провел просветительскую беседу с военнослужащими в/ч 3275. В ходе общения священник рассказал об этом незаурядном святом, крестившем Русь и положившем начало становления нашего Отечества.

Поскольку войска национальной гвардии являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, то святой равноапостольный князь Владимир и стал их небесным покровителем еще в 2002 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Святой равноапостольный князь Владимир остался в памяти народной как собиратель земель и населяющих эти земли славянских народов. На киевском престоле он правил 37 лет. Во время своего правления принял христианство и в 988 году окрестил Русь, повелев «сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушить». Дружины во главе с подчиненными лично ему воеводами–посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооруженной силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве. Так зачинались единые исторические, культурные, религиозные и воинские традиции и идеалы.

В сам день Крещения Руси, 28 июля, военнослужащие и члены их семей крестились в водах Нижнетуринского пруда, приняв в этот особенный день для страны лучезарный свет Православия.

Новости, Новости Духовно-просветительских центров Нижнетагильской епархии, Новости епархии | 2 августа 2018

Вам может быть интересно: