Я свободен?..

12 ноября в библиотеке Скорбященского женского монастыря прошла вторая беседа из цикла «12 пастырских бесед по вопросам веры».

Что есть свобода? Целесообразно ли сегодня вновь возвращаться к проблеме, которая на протяжении веков занимала умы философов, богословов, политиков, ученых, так и не получив однозначного разрешения? Для размышления над этим важнейшим вопросом  собралось немало людей в библиотеке Скорбященского женского монастыря, чтобы услышать пастырские наставления от священника Константина Столова.

Церковный человек понимает, что свобода не в том, чтобы примитивно подчиняться своим же  «хочу» или «не хочу». Свобода, о которой говорит Библия, это нечто гораздо большее, чем просто свобода от угнетения со стороны других людей. Неверующим или нецерковным людям сложнее, для них вопрос свободы всегда связан с юридической стороной. Оказывается, это лишь отдаленное представление о сути свободы.

«Великая свобода – быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода – не быть в состоянии грешить» – так выразил свое отношение к свободе христианский  блаженный Августин. Несомненно, несвобода связана с грехом, а значит — истинная свобода вне Бога невозможна. Остальное — лишь человеческие иллюзии. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными», — говорит Господь (Ин. 8:32). Оказывается, прежде чем говорить о свободе, нужно понять, что хочет от человека Бог.

Свобода присуща первозданному человеку, так как, по словам святителя Григория Богослова, дух его озарен «Первообразным Светом, который есть Бог». Адам совершил сознательный выбор — съел запретный плод. Но Отец Небесный не может оставить Свое творение в падшем состоянии и не дать ему возможности на исправление.  Так Бог дал человечеству в лице пророка Моисея Свой Закон — он выражен в заповедях, основных простых ориентирах для грешного человека.

Отец Константин живо и четко обрисовал картину  грехопадения, состояние греховного человека, его взаимоотношения с Творцом. Пользуясь схемами, батюшка изобразил состояние греховного человека, его возможности к исправлению.

Скорбященский женский монастырь

Новости епархии | 16 ноября 2017

Вам может быть интересно: