Я, конечно, вернусь…

15 июля прошла очередная встреча в Литературной гостиной, посвященная творчеству Владимира Высоцкого.

Поэт, актёр, бард, самосожженец, балагур, баловень судьбы… Кем только не считают Владимира Высоцкого!

В советские времена стихи Высоцкого не публиковали, пластинок с его песнями записывали мало, его не принимали в Союз писателей. Но его песни звучали из каждого магнитофона, люди обменивались магнитными лентами и распространяли самиздатовские книжки. Слишком много правды было в его песнях об официозе и бездуховности безбожного советского общества.

Современники Высоцкого были уверены, что он сидел в тюрьме, воевал на фронте, шоферил… Но Высоцкий, если и шоферил, то в кино, на фронте не воевал, родившись в 1938 году, а в тюрьме никогда не сидел…

Но есть и другой Высоцкий – лирик, глубоко задумывающийся о смысле жизни, о посмертной участи человека. Мысли эти не дают ему покоя, разрывают ему душу, заставляют его кричать, работать на обнаженном нерве.

В его творчестве – внутренняя трагедия поэта и поиск нравственных принципов и смысла человеческой жизни.

К сожалению, молодое поколение имеет смутные представления о кумире 60-х – 70-х гг. А между тем, в его песнях и стихах содержатся нравственные уроки и мистический опыт духовных исканий. Сегодняшнему человеку стоит не ограничиваться только современной музыкой, а время от времени вслушиваться в песни Высоцкого и вчитываться в его стихи.

Читайте статью: А. С. Афанасьев. Биографический миф В. С. Высоцкого в современном масскульте.

Миссионерский отдел

Новости епархии | Июн 19, 2017

Статью прочитали:

45 раз