Сестры милосердия… белые голу́бки

Сестры милосердия… белые голу́бки. Кто же это такие? Это женщины, посвятившие свою жизнь служению людям, прежде всего больным, обездоленным. Это те, кому не чуждо страдание ближнего, для которых не существует понятия «свой-чужой». Наиболее яркий пример первого служения женщин в христианской Церкви – жены-мироносицы, которые служили сначала Христу во время Его земной проповеди, а затем апостолам. С веками это служение претерпевало множество изменений, но так или иначе женщины во все времена из различных слоев общества, с разными социальными статусами и воспитанием находили особую радость в служении Господу через служение ближнему.

Дорогие друзья! С сегодняшнего дня мы начинаем ряд публикаций, посвященных сестричеству милосердия во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), действующего в нашем городе по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия с апреля 2015 года. К моменту его образования в городе уже несколько лет существовала община сестер милосердия при обществе православных врачей. В ее составе было всего 4 человека. Начиная с 2009 года, сестры несли служение в Демидовской больнице, утешали болящих, помогая им найти путь к вере, готовили их к таинствам, а также участвовали в различных благотворительных акциях и проектах. Но эта община еще не была сестричеством на епархиальном уровне.

Явление Ангела женам-мироносицам  

В 2015 году по инициативе протоиерея Олега Шабалина, руководителя отдела социального служения епархии, настоятеля храма во имя св. прп. Сергия Радонежского, было создано епархиальное сестричество милосердия. 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (это был Великий вторник) прошло первое посвящение новых сестер. Пять человек изъявили желание принять на себя этот подвиг. Тогда же произошло слияние уже существовавшей общины сестер с «новобранцами». А через год, также в праздник Благовещения, посвятились еще три новых сестры и присоединилась одна, прибывшая к нам из другой епархии. В этом году в ряды сестричества вступила еще одна сестра. Таким образом, сестры сейчас трудятся в количестве 14 человек. Конечно, это очень мало для многочисленных проектов социального отдела епархии, но все впереди. Ведь по задумке инициаторов создания сестричества пост сестер милосердия со временем должен появиться в каждом приходе епархии.

Стоит отметить, что почти все новопосвященные сестры – это выходцы из добровольческой службы «Милосердие». И конечно, возникает вопрос, почему они принимают такое решение? Неужели быть просто добровольцем недостаточно? Оказывается, действительно недостаточно. Добровольцем можно сегодня быть, а завтра – нет. И если женщина приняла решение стать сестрой милосердия, то она четко понимает, что это навсегда. Потому что такое служение – это крест (как ни громко звучат эти слова), а с креста, как известно, не сходят – с него снимают.

Сёстры милосердия в период Первой Мировой войны

— Сестричество – это организация с бо́льшими обязательствами, чем добровольчество, — считает духовник сестричества, отец Олег. – В рамках доброделания мы можем что-то делать или не делать, согласно нашим возможностям и желаниям, и никто ничего здесь не скажет. А сестричество – это уже обязательство, и если человек один раз встал на это служение, то он должен нести его до конца.

По словам отца Олега, как монахи стоят на передовой духовного фронта, так и сестры стоят на передовой фронта милосердия. Они в этом смысле пример для всех: пример милосердного отношения, пример доброй нравственности. Наверное, именно поэтому в сестричество принимаются лишь православные христианки, т.е. женщины, живущие по законам Церкви, участвующие в ее жизни, в ее таинствах.

— Сестричество – это не просто кружок по интересам, а прежде всего община. У нее есть своя духовная жизнь, есть духовник, – говорит Екатерина, старшая сестра милосердия. – Цель сестричества – это не столько физическая помощь нуждающимся, сколько духовная. Причем помощь и своей душе, и душе подопечного.

В наших следующих статьях мы более подробно расскажем о том, в каких проектах трудятся сестры. А их достаточно много: это и работа в мед. учреждениях города, и помощь больным на дому, и посещение реабилитационных центров и детских домов, участие в различных акциях и праздниках, духовная переписка с заключенными и многое другое. Возможно, у кого-то из наших читателей появится желание также принять в себя эту радость – радость служения ближнему, а через это – Богу.

Социальный отдел

Новости епархии | Авг 10, 2017

Статью прочитали:

60 раз