Рождественское чудо

А вы знали, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек? В нашей чудесной рождественской истории было достаточно одного рукопожатия, чтобы сбылась мечта одного замечательного мальчика из г. Красноярска, с детства страдающего от сложного заболевания.

В апреле 2017г. Нижний Тагил посетила известная православная журналистка, писательница из г. Красноярска Дарья Мосунова, многодетная мама, автор книг «Мама в кубе», «Мама в кубе +1». Тагил – ее малая родина, до 7 класса она в нем жила и училась. Она подруга детства и одноклассница Дианы Адам, завуча Православной гимназии №11.

Дарья является руководителем Фонда им. В. Астафьева, поэтому с радостью согласилась провести в Православной гимназии урок, посвященный творчеству этого замечательного писателя, а также предложила Православной гимназии поучаствовать в социальных проектах. Даша много лет занимается помощью семьям с особыми детьми. Она организатор социального арт-проекта с маломобильными детьми «Мечтатели». Дарья рассказала о том, что фокус-группа проекта собирает «мечты» детей, задает вопрос «чем бы они занимались, если б могли двигаться?», и затем их заветные желания воплощаются на фотографии и в реальности.


«В социальной сети размещается вся информация, там же находятся «волшебники», которые помогают детям воплотить их мечту в реальность. Альпинисты поднимут юного скалолаза, балерина увидит репетиции артистов балета, и сама побудет на сцене вместе с ними, трюкача прокатят на моноколесе, а космонавт передаст видеопривет из космоса».


В конце декабря 2017 года стало известно о том, что проект «Мечтатели» будет реализован в нашем городе для юного мечтателя-трюкача. Координатор проекта Оксана Хикматулина обратилась к завучу Православной гимназии Диане Адам с просьбой помочь в организации важного условия проекта – фото- и видеосъемки сбывающейся мечты, оказать информационную поддержку.

Так 9 января в Нижнетагильском Цирке была исполнена мечта четырнадцатилетнего Димы Розинкина из Красноярска, который с рождения живет с гидроцефалией. Моноцикл он видел только на картинках, и потому всегда мечтал прокатиться на нем на цирковой арене, почувствовать себя настоящим артистом.

В Тагил Дима приехал со своим «волшебником» — директором Красноярского цирка Александром Рыжовым. Их встретил директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский, который с 6-7 лет тренировался на этом сложном одноколесном велосипеде и с удовольствием поделился опытом с Димой.

Два директора цирка (Нижнетагильского и Красноярского) быстро нашли общий язык! Они обучали Диму в течении часовой тренировки, поддерживали, давали советы. Мальчик оказался способным учеником. На 10 января была назначена следующая тренировка.

Дима впервые побывал в Нижнем Тагиле. К слову, он много путешествует с родителями, и о каждом городе у него особое впечатление. После тренировки ему удалось вместе с Александром Рыжовым посетить музей природы, где им индивидуально провели экскурсию, рассказали  о малахите и о тайнах подземных кладовых Урала.

Сибирские гости также с удовольствием посетили Православную гимназию во имя святого благоверного князя Александра Невского, где им провел экскурсию по школьному музею боевой славы директор гимназии Владимир Диденко. Он рассказал историю о герое Советского Союза В. Верескове, чье имя носит музей и школа, показал модели танков, которые производили в разные годы на Уралвагонзаводе, продемонстрировал предметы быта и ремесел второго музея, открытого в гимназии со дня ее основания. Гимназисты показали Диме предметные кабинеты, пообщались о музыке и искусстве.

Дмитрий и Александр Рыжов замечательные собеседники. Они рассказали воспитанникам гимназии свои истории, которые свели их в проекте «Мечтатели». Александр – бизнесмен, продюсер, а последние три года возглавляет Красноярский цирк, в котором мечтает сделать генеральный ремонт, как и в Нижнетагильском цирке (а мечты, мы знаем, сбываются!). Сам Дима занимается в театральной студии, много читает, недавно побывал на встрече с Ником Вуйчичем. Сибирские гости зарядили своих новых уральских друзей теплотой своих сердец и оптимизмом.

В этой удивительной рождественской истории также принимал участие директор Автономной некоммерческой организации по созданию, восстановлению и деятельности Духовно просветительских центров Нижнетагильской епархии иерей Николай Иванов.

Заветные желания исполняются и объединяют добрых людей! С Рождеством Христовым!


Справка о проекте

«Мечтатели» — социальный арт-проект с маломобильными детьми. Фокус-группа проекта собирает «мечты» детей, задает вопрос «чем бы они занимались, если б могли двигаться», заветные желания воплощаются на фотографии и в реальности.

Реальное воплощение мечты: помимо фотосессии, шефы, «волшебники» помогут детям воплотить их мечту в реальность. Альпинисты поднимут юного скалолаза на первых столб, балерина увидит репетиции артистов балета, и сама побудет на сцене вместе с ними. Трюкача прокатят на моноколесе. Воплощение мечты снимается на фото и видео; также этот момент снимает телеканал «Афонтово» в видео дневнике проекта.

Наставники: Максим Галанов (бывший игрок НХЛ), Олеся Алдонина (балерина театра Оперы и Балета), Александр Рыжов (директор Цирка), Рамиль Сатфутдинов (скалолаз).

Как стать Волшебником? Вся информация о детях размещается на страничке проекта в Инстаграм @mechtateli24, многие волшебники сами находят ребят. Когда мечты особенные, организаторы звонят тем, кто может помочь.

Основное мероприятие проекта: после того, как будут отсняты 10 участников, исполнены их мечты, пройдет мероприятие-выставка для детей, на котором известные спортсмены, танцовщики, музыканты города будут общаться со своими маленькими друзьями. Также будут впервые показаны фотографии, в экспозиции будут сказочные фотографии про мечту и реальное ее воплощение; детей и взрослых ожидает яркая программа на сцене, интерактивные локации, призы и подарки и безудержное веселье. Место: Большой Зал телекомпании «Афонтово».

По итогам проекта планируется публикация книги про мечтателей и волшебников с фотографиями и интервью участников проекта.

Команда проекта: Дарья Мосунова – организатор проекта, Оксана Хикматулина – продюсер, Дарья Нощик – куратор, стилист проекта, Ксения Кажаева – графический дизайнер проекта, Иван Василенко – видеограф, Ксения Арбузова – фотограф, Татьяна Новоселова – репортажный фотограф проекта, Дарья Смирнова – куратор художников проекта («Поздеевка»), телекомпания «Афонтово», журнал «Стольник».

«Нас никто не финансирует и мы не фонд. Просто люди, творческие и не только,

которые объединились, чтобы совершить маленькое чудо» — Дарья Мосунова

Диана Адам, Православная гимназия

 

Новости Духовно-просветительских центров Нижнетагильской епархии, Репортажи | Янв 12, 2018

Статью прочитали:

99 раз