Помощь православного психолога

Человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Психология – это наука о душе. Она изучает развитие психики человека от рождения до смерти. А Православная психология – это наука о бессмертной богоподобной душе. Она изучает человека как существо духовное. Этим и отличается от светской психологии.

Православная психология сохраняет всё самое лучшее из психологии и обогащает её опытом святых отцов Церкви. Святые отцы учат, что состояние души зависит от того как человек понимает цель и смысл своей жизни.

Православный психолог – это психолог, который верит в Бога,  знает свою православную веру и старается жить по этой вере. Он имеет возможность понимать человека через свое мировоззрение, и может увидеть суть проблемы шире.

Его отличает нравственный подход в психологии. Он готов поддержать всё самое лучшее в человеке – доверие, веру, любовь, искренность, надежду. Он молится за каждого приходящего к нему и в каждой личности он видит Образ Божий, даже если этот образ сильно искалечен.

По благословению Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, в Нижнетагильской епархии открылась служба психологической помощи. Консультации проводятся в г. Нижнем Тагиле и Кировграде. Консультирует Ольга Константиновна Поспелова — православный психолог.


Христианство и православие я начала узнавать в семнадцать лет, когда приняла крещение. А двадцать пять лет назад, когда стала работать в храме, появилось больше времени и возможности глубже изучать свою веру. Постепенно пришло понимание, что в христианском учении о человеке заключена удивительно глубокая психология. Мне очень интересны люди, их судьбы, их  многообразный внутренний мир! Человек вечен, бесконечен и, соприкасаясь с душой другого человека, лучше узнаёшь себя и расширяешь свои собственные границы.

Имея психолого-педагогическое образование продолжаю обучение в Русской Христианской Гуманитарной Академии (г. Санкт — Петербург) по направлению «Православная психология: теория и практика». Практические знания и профессиональную поддержку имею от своих наставников, которых у меня двое: светский психолог-психоаналитик и православный психотерапевт.

Моя задача — поддержать человека нуждающегося в психологической помощи, помочь ему в его жизненных трудностях. Часто бывает, что с душевной болью просто некуда идти. Время идёт, а раны не заживают и сознание своего одиночества отягощает и без того измотанного страдальца. Просто живое общение с психологом уже может облегчить душевное состояние, а профессиональный подход поможет найти пути выхода из сложной ситуации.

В наше время человеку очень не хватает искреннего внимания, много просто не выслушанных людей. Каждый хочет быть понятым и безусловно принятым, и это естественное желание должно быть удовлетворено. Из этой необходимости и созрела идея консультирования.


Основные направления консультирования:

—   психологическое консультирование по проблемам семьи;

— психологическая поддержка и консультирование лиц в критической жизненной ситуации (переживающих горе, тяжелое заболевание, инвалидность, потерю работы и т.д.);

— психологическая помощь трудным детям и трудным родителям;

— психологическое   сопровождение  подростков и молодежи;

— психологическая помощь прихожанам на разных этапах возрастных кризисов;

— помощь лицам  с зависимостями  и созависимостями.

Практическая польза – это помощь личности прийти к внутренней свободе и радости, реализовать себя в полную меру.

Телефон для справок: 8 950 554 8365    

Email: pospelowa.olga2015@yandex.ru         

Новости епархии | Окт 20, 2017

Статью прочитали:

186 раз