Первые итоги работы кризисного центра «Ты не одна»

В марте 2016 года по благословению владыки Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, начал свою работу епархиальный кризисный центр «Ты не одна».

В первую очередь, деятельность центра направлена на снижение числа абортов и профилактику отказов от младенцев, оказание помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Очень важно, что в центре подопечные не только получают консультативную помощь психолога, юриста и соцработника, но также находят временное пристанище в приюте до разрешения проблем с жильем. В приют принимают тех, кому действительно некуда пойти. В нем созданы все условия для проживания беременных женщин и женщин с детьми сроком до 3-х месяцев. За сравнительно недолгий срок функционирования приюта в разное время в нем проживало 8 человек.

Решение об аборте – это скорее акт отчаяния.

На данный момент центр «Ты не одна» активно сотрудничает с двумя женскими консультациями города (в Тагилстроевском и Дзержинском районах). Доабортное консультирование проводится 2 раза в неделю. По итогам опросов среди женщин, приходящих на консультации, выявляются причины, по которым они принимают решение о прерывании беременности. Чаще всего это страх перед финансовыми трудностями, отсутствие моральной и материальной поддержки со стороны родственников, незакрытые обязательства перед банками (кредиты), наличие двух и более детей и другое. Находясь в таких трудных ситуациях, женщины часто решают прервать беременность или оставляют малышей в родильных отделениях.

Подопечные центра получают комплексную поддержку: психологическую, юридическую, социальную и духовную.

В центр может обратиться любая женщина, которой нужна помощь, и она не знает, куда пойти со своей бедой. Специалисты проекта постараются помочь подопечной преодолеть жизненный кризис, наладить отношения со своими родными и ребенком, посодействуют в решении юридических проблем, оформлении документов и пособий. Кроме того, женщины смогут получить продуктовую и вещевую (одежда, обувь, детские кроватки, коляски) помощь. Для этих целей созданы склады для хранения продуктов питания и детской одежды.

Помимо моральной и материальной поддержки немаловажную роль играет и духовная помощь. С этой целью в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского дважды в месяц служатся молебны о благополучном течении беременности.

За сравнительно недолгий период существования в центр обратились за помощью и получили ее 111 человек. Сейчас в приюте проживает семья из 5 человек: мама и четыре ребенка.

Кризисный центр «Ты не одна» — это прежде всего благотворительный проект, который на 100% функционирует благодаря пожертвованиям. Если у вас есть желание и возможность помочь центру, можете сделать это любым удобным для вас способом:

  • Передать в социальный отдел кроватки, коляски, одежду и обувь (в хорошем состоянии), средства гигиены для мам и малышей, продукты питания;
  • Передать деньги для центра в отдел социального служения;
  • Внести пожертвование через систему Robokassa на сайте ossne.ru (назначение: на уставную деятельность);
  • Предложить иную возможную помощь и сотрудничество.

 Адрес отдела социального служения: ул. Металлургов, 32, храм во имя св. прп. Сергия Радонежского, тел. 8 (3435) 32-40-85.

Социальный отдел

Новости епархии | Июн 15, 2017

Статью прочитали:

59 раз