Минуло десять лет — десятилетний юбилей отмечают Казачьи кадетские классы Невьянска

В 2007 году по инициативе казаков и родителей Невьянского казачьего общества СКО «Станица Невьянская» ЕОКО «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска по распоряжению главы Невьянского городского округа Каюмова Евгения Тиморгалиевича были созданы Невьянские казачьи кадетские классы. Минуло десять лет. За эти годы учились все — и педагоги школы и казаки. Первые и безменные наставники Зырянов Владимир Юрьевич, Колотов Олег Валентинович, Колногоров Сергей Геннадьевич, Щукин Вадим Валентинович. Особо трудным оказалось не учить считать, писать, бегать, стрелять, ходить строем, а воспитать духовную крепость присущую православному воинству. За это низкий поклон духовным наставникам кадет протоиерею протоиерею Игорю Титову и протоиерею Георгию Вахрушеву.

2018 год — юбилейный год для невьянского кадетского образования — казаками и школьным коллективом решено отметить знаковыми мероприятиями, среди которых особенно выделяются ежегодные Февральская Присяга новобранцев кадет, Войсковой праздник, Парад 9 мая, Фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас». За десятилетие в Хуторе Невьянском воспитаны более 150 кадет. На юбилейном вечере в городском ДК светилась цифра 55 лет. Столько лет исполнилось Школе № 4. Целая жизнь школы прошла в фотографиях прошлых лет учителя и ученики. На сцену выходили выпускники разных лет трогательные слова, воспоминания и поздравления  до позднего вечера и среди этих поздравлений особенно было приятно видеть и слышать возмужавших ребят из первого выпуска Невьянских кадетских классов. Многие из выпускников казачат выбрали военную службу по контракту и учатся, получают профессию военного.

16 февраля состоится очередная Присяга кадет. В 2018 году в МБОУ № 4 города Невьянска учатся 126 кадетов. Директор школы Колногоров Сергей Геннадьевич педагоги и казаки-наставники щедро делятся опытом организации кадетского воспитания. При непосредственном участии невьянцев созданы и создаются казачьи кадетские классы в городах Екатеринбург, Кировград, Н Тагил, Кировград, Камышлов, Кушва. Налажены тесные связи с военно патриотическими клубами, работает и развивается молодежное казачье объединение ОМО «Казачий Спас» Впереди у казаков и казачат много увлекательной работы и насыщенной событиями жизни, а трудности, которые приходится преодолевать крепят ряды и сплачивают.

Мужское казачье воспитание востребовано все больше и больше!

Донова Светлана

Новости епархии | Фев 14, 2018

Статью прочитали:

38 раз