В Прощеное воскресенье епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил Чин прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

В Неделю сыропустную, также именуемую прощеным воскресеньем, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил Чин прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель собора иерей Олег Шабалин и многочисленное духовенство города.

IMG_4878

По традиции, вначале была совершена вседневная вечерня, по окончании которой читалась молитва св. Ефрема Сирина. С этого момента священнослужители меняют свое облачение на черное, Святая Церковь входит в подвиг Четыредесятницы.

Как и все наиболее важные службы в соборе, Чин прощения совершался с сурдопереводом, поэтому даже слабослышащие прихожане смогли в последний раз перед Великим постом соборно помолиться и попросить друг у друга прощения.

Епископ Иннокентий обратился к верующим с напутственным словом:

«Как бы ни были многочисленны наши согрешения, Господь может вновь убелить нас, как снег, но только если будет видеть наше стремление исправиться. Поэтому потребность зрения внутрь себя должна стать для нас такой же необходимостью, как и потребность в пище. Мы должны точно видеть все, что мы за день согрешили и просить у Бога прощения. Но поскольку Господь между Собой и нами ставит всегда других людей, то мы всегда должны помнить, что именно через них Господь всегда меряет нашу любовь к Нему».

Затем епископ Иннокентий возглавил Чин прощения, совершив земной поклон перед всеми собравшимися священнослужителями и мирянами. После этого каждый лично смог подойти к владыке и клиру, поклониться и испросить прощения за вольно и невольно причиненные обиды.

После этого трогательного обряда епископ Иннокентий благословил всех присутствующих и пожелал помощи Божией в подвиге поста.

Новости епархии | Фев 27, 2012

Статью прочитали:

19 раз