В первый понедельник Великого поста епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского читается по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, а также полностью в четверг пятой седмицы поста. Все православные в эти дни стремятся прийти в храм, чтобы послушать творение преподобного Андрея. Специально для работающих прихожан в Нижнетагильских храмах в этом году канон читается чуть позже обычного – в 17.30.

Канон состоит из 250 тропарей, каждый из которых пропитан духом глубокого покаяния. В нем можно увидеть события Ветхого и Нового Заветов, имена многих праведников и грешников. Преподобный Андрей воспевает царя Давида, который, хотя и «согреши сугубо«(Песнь 7), однако «покаяние сугубое показа абие»(Песнь 7)Себя, а вместе с тем и всех грешников, автор сравнивает с братьями праведного Иосифа, «продавшии чистоты плод и целомудрия»(Песнь 5).

Покаянный канон читается именно в Великий пост, чтобы с первых же дней Святой Четыредесятницы указать верующим на главную ее цель: очищение души покаянием. Последнее же невозможно без видения своих грехов. А как раз этому можно поучиться в каждой строчке Великого канона.

При большом стечении верующих и в сослужении священников Свято-Троицкого кафедрального собора епископ Иннокентий совершил вечернее богослужение с чтением Канона. После чего Владыка преподал всем верующим архипастырское благословение.

Новости епархии | Фев 28, 2012

Статью прочитали:

17 раз