Воскресные школы Новой Ляли и Верхотурья встретили Масленицу!

С огромной радостью воспитанники Новолялинской воскресной школы при храме Воскресения Христова приняли приглашение своих верхотурских друзей, встретить вместе масленицу.

В воскресенье 11 февраля Актайская заимка Свято-Николаевского мужского монастыря была наполнена радостным шумом: крики, песни, музыка разносились над храмом и окрестностями базы отдыха.

Это широко одними из первых праздновали начало Масленицы учащиеся трех воскресных школ, их родители и педагоги. Больше ста человек собралось у храма Иконы Божией матери «Живоносный источник» на берегу реки Актай. В православной традиции Масленичная неделя совпадает с Сырной седмицей, которой завершается длительная подготовка к Великому посту. После общей молитвы, которую возглавили батюшки, начались гулянья с любимыми забавами. Было тут и катанье на санях в упряжке с конем Рубином по заснеженной реке. Катались –кто сколько хотел! Многие впервые в жизни промчались на снегоходе: красивая, современная машина два часа бороздила снежную целину на реке. Хороводы, игры, забавы приветствовались не только ребятами. Вместе с ними от души веселились и родители, и батюшки. Новолялинцы привезли с собой старинную русскую забаву «ходули» – нашлись смельчаки, которые попытались с ними справиться.

На площадке возле чайной беседки дети с удовольствием «зарабатывали» сладости, читая стихи и отгадывая загадки. А в трапезной храма уже готовили угощения и накрывали столы прямо на улице. Хороши блины со сметаной и сгущенкой на свежем воздухе, сдобное печенье, бублики. Вот она – веселая да сытная совместная масленичная трапеза. А потом угощение для всех – в столовой базы отдыха «Актай». В просторном обеденном зале практически нет свободных мест, но никакой суеты. Все доброжелательны, спокойны, довольны. Дивятся работники столовой: что за публика такая необычная. Дети и взрослые –как одна семья. Всем детям, от мала до велика еще раздаются гостинцы –большущие леденцы, примерно таких же размеров, что были на великих гуляньях да ярмарках еще в позапрошлом веке.
Завершается праздник, и воскресный день, освященный молитвою. Теперь всю неделю постепенно душевно и телесно православные будут готовится к Великому посту.

«Как хорошо здесь у вас! Когда мы еще к вам приедем?- спрашивали, уезжая домой, новолялинские ребята. Может быть на Пасху….. До скорой встречи! С праздником всех!

Бондарчик М. В.

Новости епархии | Фев 14, 2018

Статью прочитали:

137 раз