Равенство между мужчиной и женщиной — миф или реальность?

10 октября в медицинском колледже состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». 34 студента вместе с экспертами обсуждали проблему: Возможно ли равенство между мужчиной и женщиной?

Студенты-первокурсники медицинского колледжа — новые участники клуба «Черное и белое»

Молодежный дискуссионный клуб «Черное и белое» родился в Нижнем Тагиле примерно год назад. Внутренней задачей его организаторов было неформальное общение с молодыми людьми по проблемам, которые их по-настоящему волнуют и которые они не всегда могут разрешить без опытных и мудрых наставников. Каждая встреча со студентами, общение с молодежью — дело волнительное и ответственное. Будет ли установлен необходимый психологический контакт, возникнет ли та степень доверия, при которой представители разных поколений услышат и поймут друг друга? На этот вопрос можно ответить, когда встреча уже состоится. Но главное в общении — открытость и искренность, как записано в правилах клуба.

В прошлом учебном году в медицинском колледже прошли 2 заседания клуба «Черное и белое». Студенты вместе с экспертами обсуждали особенности современного общения и отвечали на вопрос: что такое настоящая красота. Как влияют на нашу жизнь виртуальные способы общения, как все более активное использование гаджетов деформирует человеческие отношения? Какие психологические и духовные риски связаны с современными технологиями омоложения? — все эти проблемы нашли живой отклик у студентов — будущих медиков.

В этом году в клуб «Черное и белое» влились студенты-первокурсники. Они уже сделали первый важнейший в жизни выбор — определились с профессией. Пройдет совсем немного времени — и им предстоит выбирать спутника жизни: супруга или супругу (кстати, среди студентов, обучающихся на специальности «Сестринское дело», есть два молодых человека). Это дело, может быть, еще более ответственное, чем первое. Однако, как сказала в конце встречи Екатерина Левина, в нашем социуме произошел какой-то странный перекос: общественное сознание предлагает молодому человеку сначала выбрать профессию, закончить обучение по специальности, начать строить карьеру, а уж потом, когда, как кажется, его жизнь будет устойчивой и предсказуемой, начать задумываться над вопросом создания семьи. Т. е. самый важный в жизни выбор как бы откладывается на «потом», находится на «задворках сознания», в то время как должен стоять на первом месте. Ведь профессию в старости или по болезни придется оставить, а вот семья останется с тобой до смерти (и после смерти тоже — в этом убеждены верующие люди).

Семейная тематика очень обширна: Разноорбитны ли две планеты «Мужчина» и «Женщина»? Что такое любовь? Каков портрет идеального мужчины и идеальной женщины? Зачем нужен «штамп в паспорте»? Нужны ли пробные браки? Какими должны быть добрачные отношения? Как выбирать спутника жизни? Что такое готовность к браку? Родители — дети – внуки: можно ли избежать конфликта поколений? К этим вопросам необходимо подойти постепенно. Поэтому первая в этом году встреча со студентами была посвящена вопросу: Возможно ли равенство между мужчиной и женщиной? 

В качестве экспертов выступали игумения Скорбященского монастыря Мария (Сташевская), иерей Павел Козлов — клирик храма прп. Сергия Радонежского, Лариса Яковлевна Петрова — семейный психолог, Светлана Георгиевна Юсупова — помощник игумении по связям с общественностью, Вера Александровна Чемезова — зав. архивным отделом Скорбященского монастыря, Екатерина Левина — координатор службы милосердия при социальном отделе Нижнетагильской епархии, Ольга Питерская, Вера Повышева — сестры милосердия.

Дискуссия со студентами началась с простого вопроса: все ли люди хотят быть счастливыми? Только две студентки подняли черные карточки, все остальные уверенно, без особых размышлений ответили на этот вопрос «да». Мужчины и женщины каждодневно создают семьи с уверенностью, что будут счастливы, что их брак один на всю жизнь. Но почему же тогда каждый второй брак сегодня распадается, в то время как в дореволюционной России статистика была кардинально другой — только каждый 50-й брак терпел поражение?

Мы попросили студентов задуматься: кто больше всего страдает при расставании супругов? Многие уверенно говорили о страданиях женщины, детей. Да, это так, тем более что аудитория в основном была женская. Эксперты привели примеры из живой жизни: 1) мужчина только в 35 лет создал семью, т. к. в каждой потенциальной избраннице видел неверную жену, потому что в 16 лет пережил развод родителей: мама ушла из семьи к другому мужчине, а он остался с отцом; 2) жизнь матери с 12-летней дочерью превратилась в ад, потому что когда ребенку было чуть более 2 лет, из семьи ушел отец, и хотя мать пыталась сохранить брак и объективно не была виновата в разводе, теперь вынуждена каждый день испытывать ненависть дочери, считающей ее виновницей ее безотцовщины (в этой критической ситуации пока не помогают ни врач-психиатр, ни психолог, ни священник). Действительно, одной из страдающих сторон являются дети как самые психологически беззащитные. И о страдании женщины в разводе нет сомнений. Многие девушки, участницы дискуссии, уверенно говорили о том, что мужчины не страдают от разводов. А как же быть с армией алкоголиков, опустившихся мужчин, отцов, страдающих от расставания с детьми? Почему сегодня так много слабых мужчин, служащих в «диванных войсках»? Во время дискуссии была поднята проблема перекоса в сознании женщины: она уже не нуждается в мужчине как опоре, как защитнике, она может все проблемы решить сама (квартира, деньги, отдых, устройство детей в детский сад, школу, вуз, забота о престарелых родственниках и др.), только без мужчины она родить не может. Все др. функции она готова взять на себя. Эксперты непосредственно перед началом дискуссии наблюдали такую печальную картинку: идут юноша и девушка приобнявшись, подходят к дверям супермаркета, она (!) открывает дверь, и он первым (!) проходит в магазин. Грустно!

Могут ли мужчины и женщины быть равными? А равноправными? Постепенно дискуссия вышла на новый уровень: что понимать под равенством и равноправностью? Понятия эти явно не тождественны.

За 200 лет феминистического движения женщина, казалось бы, добилась всего: равного с мужчиной избирательного права и права в браке, права занимать государственные должности, права на образование, труд и равную с мужчиной оплату труда, права на собственность, участие в сделках, права на отпуск по беременности и родам, права на телесную автономию и неприкосновенность. Студенты в обыденной жизни замечают, что женщине стало по плечу все то, что раньше было прерогативой мужчины: женщина управляет государством, летит в космос, водит автобус в мегаполисе, патрулирует город и охраняет преступников, в этом году в Краснодарском авиаучилище состоялся первый набор военных летчиц и др. (примеры можно множить) — все это может стать примером завоеваний «слабого пола». Но станет ли женщина от этого счастливой? Нет ли здесь серьезных рисков, угроз для ее женской природы? Не обернется ли это желание лидерства, соревнования с мужчиной к краху ее женственности, помешает ей быть настоящей женой и матерью? Может быть, многие подростковые проблемы своими корнями уходят в раннее детство, когда мама, вынужденная заниматься карьерным ростом или просто добыванием денег, психо-эмоционально была отчуждена от своего ребенка, не получившего настоящего внимания с ее стороны. Семейный психолог Лариса Яковлевна Петрова предложила радикальный способ решения проблем: закрытие детских садов. Понятно, что в современной жизни это невозможно, но важна сама идея — вернуть маму в семью, к детям. Многие студенты задумчиво помолчали, когда им был адресован по сути риторический вопрос: «А была ли у вас ситуация в жизни, когда вы очень нуждались в маме, в ее слове, в ее улыбке, а ее рядом не было, т. к. она была на работе? Как это повлияло на вашу жизнь?»

В процессе дискуссии было выяснено, что равенство между мужчиной и женщиной может быть только в человеческой ответственности за принимаемые в жизни решения, но в остальном оно невозможно в силу особой природы женственности и мужественности. Здесь не обойдешься без словесного каламбура. Женская слабость есть та сила, которая стимулирует мужчину быть сильным и ответственным. Женская сила делает мужчину слабым и безынициативным. И кто в этом виноват? Так в процессе дискуссии появилась тема для отдельного обсуждения: «Женское воспитание мальчиков».

Если в начале дискуссии при ответе на вопрос: Возможно ли равенство между мужчиной и женщиной? — 17 студентов подняли белые карточки, ответили «нет» 6 человек, а 11 засомневались, то в конце встречи только 11 человек голосовали «да», количество черных карточек увеличилось до 9-и, у 14-и человек остались сомнения, как ответить на этот вопрос. Может быть, это самый важный итог дискуссии. Если молодые люди осознают проблему, задумались над ней — есть надежда, что обсуждение др. вопросов, связанных с семейной проблематикой, поможет им сделать правильный, осознанный выбор своей второй половины. И быть счастливыми…

Скорбященский женский монастырь

Новости епархии | 11 октября 2017

Вам может быть интересно: